Безвиз с Ираном работает, но массового спроса у российских туристов нет

Онлайн поиск лучших цен на авиабилеты

Безвиз с Ираном работает, но массового спроса у российских туристов нет

Сегодня советник посольства Ирана в Москве Хади Гударзи объявил, что полный безвизовый режим между Россией и исламской страной не за горами. По его словам, для начала можно разрешить свободно ездить ученым, а затем следовало бы «подумать о безвизе для обычных людей – чтобы они тоже могли свободно путешествовать между странами». 

Между тем групповой безвизовый режим между Россией и Ираном запустили еще в августе прошлого года, до этого были сформированы списки туроператоров, которые могут организовывать поездки (с российской стороны в него вошло 260 компаний из разных регионов). И несмотря на то что начало действия режима проходило ни шатко ни валко из-за бумажной волокиты, затем механизм заработал.

Турагенты попали в сказку
Турагенты попали в сказку
Coral Travel и Gloria Hotels & Resorts устроили деловой ужин в «Гвидоне»
Деловой и дружеский ужин для турагентов, успешно продающих люксовые туры, устроили в конце февраля туроператор Coral Travel и турецкая сеть отелей Gloria Hotels & Resorts. В качестве особых гостей присутствовали турецкие дипломаты.
HotLine.travel

«Туристы едут. Интерес к Ирану есть, но нельзя сказать, чтобы спрос был очень большой, – рассказала TourDom.ru PR-директор турператора “Интурист” Дарья Домостроева. – Безвиз действует для групп от 5 человек, и не всегда такое количество туристов набирается. Бывает, что 2 человека – от одного туроператора, 3 – от другого. Спросом также пользуются туры по индивидуальным заявкам». 

Общих данных по выезду россиян в Иран за прошлый год еще нет, а за 9 месяцев 2023-го турпоток был скромным, хоть и опередил показатель 2022-го в 2 с лишним раза. По подсчетам Пограничной службы ФСБ РФ, с января по сентябрь 2023-го Исламскую Республику посетило чуть больше 10 тыс. туристов из России. 

Больше всего наших соотечественников привлекает экскурсионная программа – Иран имеет многовековую историю, достопримечательностей много, они разбросаны по всей стране. Что касается пляжного отдыха, то туристов возят на острова Киш и Кешм в Персидском заливе. Однако развитой отельной инфраструктуры нет, к тому же гостиницы работают по собственной системе бронирования – самостоятельному туристу зарезервировать отель будет непросто. Также отдыхающих из России отпугивает сухой закон, действующий в стране, строгие требования к внешнему виду, раздельные – мужские и женские – пляжи, а также то, что без опытного гида в Иране очень сложно – все особенное, вплоть до того, что действует собственная система летоисчисления. 

Ранее руководитель туроператора «Свой ТС» Сергей Войтович рассказывал TourDom.ru, что систему группового безвиза должны полностью отладить к туристическому сезону 2024 года и в России стоит ожидать порядка 100 тыс. иранцев. Однако насколько активно они поедут в нашу страну, будет зависеть от многих факторов, в том числе от политической ситуации.

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.