Большие данные в туризме: в чем их польза, как применить и что мешает?

Онлайн поиск лучших цен на авиабилеты

<!—

image

—>

MTC Travel собрал экспертов, чтобы дать ответы

Одним из главных пунктов деловой программы выставки «Отдых Leisure 2023» 12 сентября стала конференция по особенностям применения искусственного интеллекта в туризме, организованная сервисом бронирования MTC Travel. Как выяснилось, новые технологии могут стать серьезным подспорьем для всех, включая простых туристов, но есть свои сложности. Редакция публикует репортаж и ключевые цитаты участников одной из панельных сессий.

001.jpg

Конференция началась с ликбеза. «Проблема не в том, чтобы создать ИИ, а в его эффективности: можно и чайник сделать умным, вопрос в том, зачем», – открыл свое выступление Михаил Степнов, директор по данным МТС Travel. 

002.jpg

Он рассказал об основных сценариях применения искусственного интеллекта в различных сферах деятельности – от AI-помощника по выбору направления поездки до планирования городской инфраструктуры на базе данных. 

003.jpg

Руководитель проекта «МТС Исследования» Елена Семчук в своем докладе объяснила, что большие данные, или Big Data, которые накапливают банки, мобильные операторы и интернет-компании, могут использоваться для оценки туристических потоков. И это – реальная альтернатива официальной статистике, которая публикуется раз в квартал и не такая гибкая с точки зрения методологии. 

А вот при использовании Big Data исследователь может получить информацию почти сразу и настроить выдачу под конкретную, даже узкую задачу. При этом есть свои нюансы. В данные может пробраться так называемый шум. Например, летний приток абонентов сотовой связи в Московской области – это не повод рапортовать о росте туризма. Просто из Москвы едут дачники. Погрешность в оценку турпотоков вносят также активно перемещающиеся водители-дальнобойщики, бортпроводники и пилоты, вахтовики и т. д. Однако, по словам Елены Семчук из МТС, очищать турпоток от такого «шума» специалисты уже научились.

004.jpg

Барьером к широкому использованию Big Data служит также высокая стоимость оборудования и услуг профессионалов. Причем нужны не только айтишники, но и отраслевые эксперты, социологи. Специалист по качественным исследованиям Ирина Скворцова пояснила: чтобы увидеть реальные смыслы в цифрах, понадобятся люди, которые умеют их интерпретировать, замечать логические провалы. «Откуда в Калужской области 1,5 млн туристов, если ее население – всего миллион? Количество поездок – не равно количеству туристов».

005.jpg

После погружения в теорию участники конференции собрались на панельную дискуссию «Зачем российскому туризму Big Data и искусственный интеллект?», где технологии обсуждали представители государства и бизнеса.

«Большие данные и искусственный интеллект сегодня используются почти во всех индустриях. Нельзя сказать, что туристическая отрасль в числе догоняющих, но и не в числе лидеров. Достичь эталонного уровня применения технологий без совместной работы разных игроков рынка достаточно сложно. Объединение ресурсов бизнеса и государства может стать существенным шагом в развитии этого вопроса», – сказал модератор дискуссии Михаил Степнов.

006.jpg

Владимир Масютин, основатель сети отелей «Русские Сезоны», отметил, что для создания бизнес-планов строительства отелей нужна информация о том, куда ездят туристы, но не всегда понятно, откуда можно ее взять. «Сколько москвичей и питерцев, которые едут на юг, останавливаются в Воронеже? Простой вопрос, но куда с ним стучаться?»

007.jpg

«Недостаток данных в туризме – это не вся проблема, – считает руководитель отдела бизнес-аналитики компании TravelLine Александр Aрбан, – сложность заключается также в их интерпретации. В СМИ периодически появляются сообщения, содержащие статистику. Например, количество бронирований в Москве увеличилось на 10%. К такой информации возникает масса вопросов: учитывались отмены или нет? Какая база отелей была проанализирована? Сопоставимая ли она была? Какие факторы повлияли на спрос? Например, в прошлом году действовала программа туристического кешбэка, а в этом году ее нет».

008.jpg

По мнению Марии Комковой, заместителя директора дивизиона «Городская экономика» АНО «Агентство стратегических инициатив», грамотная работа с данными поможет государству и бизнесу принимать верные решения для развития отрасли. Это, в свою очередь, может повлечь за собой рост не только индустрии туризма, но и других связанных с ней секторов экономики, в частности сферы услуг. «Сейчас делается большая ставка на развитие туризма. Потому что прогресс в этой отрасли влечет за собой огромные доходы для других, смежных отраслей. Например, транспортной, торговой, индустрии общественного питания. Когда появляется новая точка притяжения, она обрастает вокруг другим бизнесом. Например, так произошло в Шерегеше. А делать правильные прогнозы, на основании которых можно принимать решения по развитию отрасли, без данных невозможно».

009.jpg

«Туризм – это сфера, где одни и те же данные одновременно приносят и коммерческую, и государственную пользу. Насколько аналитика турпотока важна государству для расчета и приоритизации мер поддержки регионов, настолько же она нужна коммерческим инвесторам», – сказал председатель Комитета по туризму Москвы Евгений Козлов. По его словам, обмен информацией в туризме – это общественное благо, нужное всем. Поэтому необходимо создать единый хаб, объединение, которое собирало бы данные от разных поставщиков, проверяло их и помогало применять в интересах государства и бизнеса.

010.jpg

Потребность в систематизации данных о туризме есть и на уровне региональных министерств, ведь внутренний туризм развивается. Министр туризма Кузбасса Елена Латышенко обратила внимание, что статистики Росстата недостаточно. Чтобы горнолыжный курорт «Шерегеш» развивался, нужно больше информации о том, кто приезжает и какие есть закономерности. Поэтому министерства обращаются к коммерческим компаниям. И в таких ситуациях всегда встает вопрос легитимности предоставленной аналитики, ведь реализуя инфраструктурные, крупные проекты при государственной финансовой поддержке, необходимо подтверждать свои расчеты. А данные коммерческих компаний и Росстата не всегда совпадают. 

Как сказала Елена Латышенко, должны быть разработаны единые правила игры, подходы к использованию информации. «Чтобы у всех было единое представление о том, кто такой экскурсант, а кто – турист, считаем ли мы за поездки дни или только ночевки и т. д. Это очень важно, потому что органы власти и местного самоуправления, кроме всего прочего, обязаны обеспечивать комфортное и безопасное пребывание туристов в конкретном месте. Я говорю о достаточном количестве, например, объектов медицинской инфраструктуры, или парковок, или даже своевременном вывозе мусора. Для всего этого должны быть запланированы ресурсы, рассчитанные на основании какой-то аналитики».

011.jpg

Генеральный директор сервиса MTC Travel Вадим Мельников, со своей стороны, сказал, что поступающие запросы очень похожи, но все-таки отличаются. Поэтому сейчас компания делает уникальные исследования под конкретных заказчиков. «Это недешево, поэтому не все игроки рынка себе могут позволить аналитику. Но если мы говорим о чем-то, что востребовано действительно большинством игроков рынка в относительно равном объеме и с регулярной периодичностью, то это уже другие условия, более комфортные для всех. Например, можно обсуждать распределение затрат между всеми участниками индустрии, которые заинтересованы в таких данных».

012.jpg

Несмотря на специфическую тему, конференция MTC Travel собрала полный зал слушателей и, по сути, стала первым шагом к объединению усилий по использованию больших данных в туризме. Евгений Козлов сравнил это мероприятие с «вспышкой на Солнце». Однако чтобы перейти в режим длительного горения, нужно преодолеть взаимное недоверие, договариваться о правилах совместной работы. Хорошим вариантом, по мнению Евгения Козлова, стало бы создание ассоциации поставщиков данных в туризме.

На конференции отметили, что использование больших данных повышает эффективность работы бизнеса. Например, отели могут более гибко планировать цены, менять маркетинговую политику, оптимизировать закупки продуктов и других товаров. При этом и чиновники, и предприниматели хотели бы, чтобы базовые сведения были общедоступными. Разумеется, при условии сохранения персональных данных в тайне. 

Столь желанный процесс обмена полезной информации уже идет. На конференции MTC Travel представил дашборд о путешествиях, на котором уже собраны агрегированные обезличенные данные о турпотоке. Базовая аналитика бесплатна и, по словам Елены Семчук из МТС Исследований, будет регулярно обновляться и пополняться новыми срезами. Воспользоваться ею может любой желающий.

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.