Что случилось с TEZ TOUR в Казахстане

Онлайн поиск лучших цен на авиабилеты

<!—

image

—>

«Не справился молодой руководитель» или вовремя не помогли?

Приостановка деятельности казахстанского туроператора Tez.kz вызвала вопросы, с чем это связано и какие могут быть последствия для российского туроператора TEZ TOUR. В компании утверждают, что в каждой стране юрлица, использующие общий бренд, существуют полностью независимо, российский Tez Tour не имеет к этим событиям никакого отношения. В Казахстане придерживаются другого мнения.

WhatsApp Image 2024-01-26 at 13.01.04.jpeg

Пресс-служба TEZ TOUR в России в ответ на новости из Казахстана разместила сухой комментарий: «Официального сообщения о приостановке деятельности Tez.kz мы не получали, поэтому не можем подтвердить или опровергнуть данную информацию. Tez Tour Казахстан – автономная организация с отдельным юридическим лицом, относящимся к другому государству со своей финансово-хозяйственной деятельностью и законами этого государства». 

Судя по комментариям в телеграм-канале «Крыша ТурДома», такой ответ многие сочли неубедительным, поэтому редакция обратилась к источнику, близкому к руководству российской компании. Он подтвердил, что к работе в Казахстане российский туроператор отношения не имеет. Деятельность под брендом TEZ TOUR  в разных странах он сравнил с кооперативом, в котором «у каждого свои программы и своя ответственность». По словам нашего информатора, на обслуживании туристов российской компании ситуация не отразится – их размещают, а вопросы, которые возникают у иностранных партнеров в связи с остановкой бизнеса в Казахстане, решают.

Проблемы Tez.kz наш источник объясил тем, что новый молодой руководитель взял слишком большие обязательства и не справился. После того как этот комментарий был опубликован на «ТурДоме», в редакцию поступил развернутый ответ на запрос, который мы ранее отправляли в казахстанскую компанию. Ее генеральный директор, Игорь Марчук, видит ситуацию иначе.

«В рамках нашей организационной структуры ТОО Tez.kz функционирует как филиал международной группы компаний TEZ TOUR в республике Казахстан. Наша деятельность полностью зависит от руководства холдинга TEZ TOUR, который регулирует все аспекты туристской продукции, включая взаимодействие с отелями, формирование цен, заключение договоров с поставщиками услуг и т. д.  Экономические трудности внутри холдинга, которые возникли в последние месяцы, стали причиной отмены ряда туров. Мы прилагаем все усилия для скорейшего разрешения ситуации и возврата денежных средств туристам и партнерам», – написал Игорь Марчук.

Он также пояснил, что в результате решения приостановить деятельность в Казахстане на отдых не сможет отправиться 291 турист – все они оплатили туры на Хайнань. Вернуть им деньги обещают в течение трех месяцев. Еще 300 человек на момент объявления об остановке деятельности находились за границей. Организацией их возвращения в Казахстан сейчас занимается корпоративный фонд «Туристик Камкор», в который по закону Казахстана туроператоры делают соответствующие отчисления.

Его председатель, Инна Рэй, пояснила редакции, что находящиеся за границей клиенты смогут продолжить свой отдых и вернутся домой планово – для каждого из них фонд купит билет. Что касается тех, кто оплатил тур, но не сможет улететь на отдых из Казахстана, то Инна Рэй уверена: решать их проблемы должна не только казахстанская компания, но и весь холдинг. Версию, что TEZ TOUR  не справился только из-за ошибок местного руководителя, она не поддерживает. 

«Мое мнение: тот TEZ TOUR, который работает в Казахстане, – это финансово не самостоятельная организация. Выручка Tez.kz шла в холдинг и уже оттуда распредялалась дальше. Не могут просчеты Tez.kz стать причиной такого серьезного шага, как приостановка деятельности», – сказала Инна Рэй.

Добавим, что Игорь Марчук возглавляет казахстанский TEZ TOUR с осени 2021 года. В своем интервью он говорил, что в компанию пришел после возвращения из Китая, куда он уехал сразу после школы. Кресло руководителя Марчук принял от Талгата Даирова, возглавлявшего фирму много лет. При этом проблемы, по словам Инны Рэй, начались только в прошлом ноябре. После обострения ситуации на Ближнем Востоке стали поступать сообщения о незаселении казахстанских туристов в Египте. В конце прошлого года казахстанский туроператор занимался тем же, чем и российский: сокращал объемы перевозки по тем программам, где подразумевались финансовые обязательства перед авиакомпаниями. Сначала Tez.kz отказался от блоков мест на рейсах в Египет, а потом и в ОАЭ, оставив только полеты на Хайнань. Для казахстанской компании этот остров был главным направлением деятельности. Тем не менее сейчас туристов приходится вывозить за счет фонда, так как на ближайшие заезды билеты были оплачены в один конец.

WhatsApp Image 2024-01-26 at 13.03.42.jpeg

Инна Рэй видит причины сбоя так: компания пыталась устоять и рассчитывала на помощь холдинга. Однако работа в режиме тушения пожаров привела к тому, что обязательства накапливались. 

«Было бы честнее раньше все это прекратить, когда не было столько проблем и чужие деньги не использовались для оплаты ближайших туров. Это ошибка многих туроператоров. Строить работу на обороте очень опасно».

Наша собеседница отдает должное TEZ TOUR: фирма не раз показывала, что умеет справляться с трудностями. Почему вовремя не поддержали казахстанскую компанию, Инна Рэй не знает. Возможно, повлияло то, что проводить зарубежные платежи из-за санкций стало сложнее. Так или иначе, но деньги не улетевшим на отдых туристам надо вернуть. «Как только закончится процедура возвращения клиентов, которые находятся за рубежом, мы будем заниматься этой проблемой», – пообещала Инна Рэй. Она обратила внимание, что прецеденты с невыполнением обязательств со стороны компаний под известными в России брендами возникали не раз: ранее без оплаченного отдыха казахстанцев оставили «Натали Турс», «Музенидис», «Тартус Тур» (Aeroling CITS.kz) и Travelsystem.

Очевидно, что плохие новости и непрозрачность ситуации порождают недоверие у агентств и вредят продажам. Вопросы могут возникнуть также у зарубежных партнеров, которые принимают клиентов на курортах. Впрочем, как сказал наш источник в TEZ TOUR, клиентов российского туроператора за рубежом размещают, вопросы с партнерами решают. Что касается обязательств казахстанской компании, то их  еще «предстоит оценить». 

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.