Карта «Мир» заработала на Кубе: плюсы и минусы безналичной оплаты для туристов

Онлайн поиск лучших цен на авиабилеты

<!—

image

—>

На острове платежные терминалы есть даже у гидов

На Кубе российских туристов официально ждут с картами «Мир». Более года отрабатывали процесс и вот теперь в платежной системе отчитались о безналичных платежах с помощью пластика в отелях, ресторанах и магазинах. Редакция «ТурДома» уточнила некоторые особенности использования банковских карт на Кубе.

WhatsApp Image 2023-12-13 at 17.19.39.jpeg

«Шикарная новость»

Именно так отреагировали в чате подписчики телеграм-канала «Крыша «ТурДома»: безналичная оплата позволяет обходиться без пачки наличных на отдыхе. Однако нашлись и скептики: «Только идиот будет платить картой, когда в стране черный рынок валюты». По их мнению, «без понимания курсов обмена – новость ни о чем».

В паблике одни отметили, что не все так печально. «В магазинах цены в долларах, и списывать будут с карточки “Мир” рубли по официальному курсу». Другие считают, что на Кубе котируются «только доллары»: «Иногда услугу вообще не предоставляют, если хочешь заплатить картой или местными деньгами». Третьи замечают, что при ценах в песо с безналичной оплатой «будет грабеж», а также прогнозируют обман при оплате экскурсий.

Чтобы расставить все точки над «i», мы обратились к специалисту – турагенту Елене Лапиной из компании Cubatut, которая каждый год посещает десятки отелей Кубы с инспекцией.

Карта – просто удобно

По ее словам, опасаться безналичного способа оплаты не стоит. На Кубе вся туристическая деятельность находится под полным контролем Министерства туризма. Поэтому при открытии страны для иностранных туристов после пандемии здесь централизованно отказались от наличных денег при оплате экскурсий. Всем представителям туроператоров (гидам в отелях) выдали платежные терминалы.

«Когда наши карты перестали работать за границей, сделали исключение для россиян и стали принимать наличные евро», – отметила Елена Лапина. Именно только евро, а при их отсутствии на помощь приходили гиды, которые брали взамен наличные доллары.

По ее словам, в настоящее время им еще не везде сделали перепрошивку терминалов под карту «Мир». Вполне можно ожидать, когда эту операцию проведут, то купить экскурсии вновь можно будет только по безналу.

WhatsApp Image 2023-12-13 at 17.20.34.jpeg

Эксперт уточнила, что все экскурсии организуют государственные кубинские компании, а представители российских туроператоров их только продают. У каждого из них заключен контракт с одним из местных партнеров, в частности, Pegas Touristik работает с Cubanacan, а Coral Travel с Cubatur…

И привела пример прайса на острове Cayo Paredon: дневной круиз на катамаране вдоль побережья с плаванием у рифов и обедом из морепродуктов предлагают за 90 евро. Поездка в город Тринидад – 115 евро, а двухдневный вояж в Гавану с развлечениями, отелем и питанием – 310 евро.

Где на Кубе работают карты «Мир»

На днях Елена остановилась в отеле Woovo Playa Hermosa на острове Cayo Paredon, где сразу протестировала свою карту «Мир». «В магазине при отеле купила мыло за 2,3 доллара: с карты Сбера списали рубли в соотношении 1:98,32».

А вообще курс рубля к доллару зависит от условий в каждом конкретном российском банке. Уже воспользовавшиеся своими картами на Кубе туристы привели факты, что в банке Тинькофф курсовое соотношение было 95,5 руб. за доллар, а в ВТБ – 91,63 руб. При этом они не увидели никаких опознавательных знаков того, что там принимают карты «Мир».

WhatsApp Image 2023-12-13 at 17.21.00.jpeg

Платежные терминалы под новую для страны платежную систему настраивают прежде всего в туристических зонах. Так, известно, что карты «Мир» обслуживают уже в ряде отелей, среди которых Royalton Hicacos, Starfish Varadero и Starfish Cuatro Palmas, Melia Las Americas в Варадеро, Hotel Inglaterra в Гаване. Туристы уже расплачивались этим пластиком, в частности, при покупках на острове Кайо Круз, в городе Варадеро – в торговом центре Plaza America, аэропорту и марине при аренде яхты.

Турагент также уточнила, что в ближайшие дни обещали подключить терминалы в отельных комплексах Memories Flamenco и Memories Caribe на Кайо-Коко. «Думаю, дело ближайшего месяца, чтобы все отели в Варадеро и на островах начали принимать эти карты».

Нужны ли наличные?

«В стране почти везде принимают только безналичные платежи, – напомнила Елена Лапина. – При цене в местной валюте с иностранной карты списание происходит по курсу 120 кубинских песо за 1 доллар. Если стоимость товара в магазине или услуги указана в долларах, то их нельзя купить за наличные деньги».

Приобретшие турпакет «все включено» россияне вполне могут обойтись на отдыхе минимальной суммой в песо. Среди таких расходов – сувениры у уличных торговцев, фрукты и овощи, еда в ресторане, посещение музеев и заповедников. Исключение составляет входная плата в Капитолий в Гаване: с иностранца просят 20 долларов в безналичной оплате.

WhatsApp Image 2023-12-13 at 17.21.22.jpeg

В частности, туристам в обменнике при отеле Woovo Playa Hermosa за 1 доллар предлагали 110 песо. «Официально мне не дали распечатку, только показали программу на компьютере и написали на бумажке 110», – уточнила Елена.

Однако в туристических местах и в соцсетях нелегальные менялы готовы купить валюту по двойной цене. Как следует из неофициальных источников, альтернативный курс на 12 декабря был 275 песо за евро и 270 – за 1 доллар. В одном из чатов турист поделился опытом, что в гаванском отеле Parque Central ему предлагали одинаковую сумму в 250 песо за доллар и евро.

А вот обратный обмен песо на твердую валюту невозможен. Разве что опять же искать менял и покупать у них по курсу черного рынка.

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.