Коллапс на границе: тысячи немцев рванули на Рождество в Калининград и дальше в Россию

Онлайн поиск лучших цен на авиабилеты

Коллапс на границе: тысячи немцев рванули на Рождество в Калининград и дальше в Россию

Очередь на границе между Польшей и Калининградской областью растет не по дням, а по часам, причем буквально. Если сегодня утром на самом крупном переходе Мамоново-2 – Гжехотки насчитывалось два десятка авто, в обед – 40, вечером – больше 60. И это не предел: ночь, как рассказывают в профильных чатах застрявшие на границе, обещает быть долгой: чем ближе к католическому Рождеству, тем больше будет желающих попасть на территорию России. Больше везет пассажирам автобусов. «Стоим на польской стороне уже 3 часа, за это время проехали три автобуса Гданьск – Калининград, они идут по выделенной линии», – делится одна из автомобилисток в сообществе в Телеграме, посвященному пересечению границы. 

Подавляющее большинство автомобилистов – русскоязычные немцы, которые на праздники едут в Россию: либо к родственникам, либо просто отдохнуть. Калининград используется чаще всего как транзитный пункт, откуда ежедневно отправляется множество рейсов в Москву, Санкт-Петербург, а также другие города. Немцы бросают авто на неделю-две на долгосрочных стоянках, которых в последний год стало в Калининграде заметно больше, и летят дальше. Кроме владельцев парковок, зарабатывают хостелы и владельцы квартир, сдающих их посуточно – мало кто из путешественников, учитывая очереди на границе, рискует приезжать в Калининградскую область в день вылета, берут на всякий случай ночевку. Некоторые автомобилисты остаются в Калининградской области – для отдыха выбирают чаще всего областной центр или города у моря – Зеленоградск и Светлогорск.

Трудозатраты чудовищные: как Росстат следит за ценами на отдых в России
Трудозатраты чудовищные: как Росстат следит за ценами на отдых в России
Официальная методика может привести к неверным выводам о ситуации в туризме
В Минэкономразвития на этой неделе обсудили мониторинг цен на отдых в России с представителями ФАС, Росстата, авиакомпаний, РЖД и турбизнеса. В том числе речь шла и о новой методике сбора статистики, в основе которой появился экспериментальный показатель – «стоимость турпродукта».
HotLine.travel

«Исходя из того что в пунктах пропуска скапливаются сотни машин, можно говорить об очень серьезном потоке, от тысячи человек и выше, – комментирует руководитель калининградского турагенcтва «Анюта» Алтынбек Кожахметов. – Примерно 10–15% из тех, кто приезжает в область, здесь и остаются, основная же часть немцев летит в Новосибирск, Омск, другие российские города, а также Казахстан. То есть туда, откуда в 1990-е годы был наибольший поток переселенцев в Германию».

Кстати, если в направлении Калининграда граница забита, то в обратную сторону ситуация диаметрально противоположная – полосы практически пустые (граждан РФ, как известно, в Польшу не пускают уже довольно давно, исключение составляют лишь некоторые категории граждан). А после 7 января ситуация изменится – тогда после православного Рождества поток русских немцев будет возвращаться в Германию. 

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.