На границе Евросоюза российских туристов пообещали не раздевать

Онлайн поиск лучших цен на авиабилеты

На границе Евросоюза российских туристов пообещали не раздевать

В принятом накануне ЕС 12-м пакете антироссийских санкций на фоне всевозможных ужесточений и новых списков попадающих под ограничения товаров, физлиц и компаний, есть некоторые послабления. Главное из них относится к личным вещам россиян, которые пытаются попасть на территорию ЕС: одежду, косметику, средства гигиены обещали не конфисковывать. Правда, все это должно использоваться в личных целях и ни в коем случае не предназначаться для продажи. «Государства-члены могут разрешить ввоз в Союз личных вещей, которые не создают серьезных проблем для обхода (санкций. – Ред.), таких как предметы личной гигиены или одежда, которую носят путешественники или которая находится в их багаже и которые явно предназначены для строго личного использования ими или членами их семьи», – говорится в тексте документа. Как видно, в разрешенный список не попали телефоны, ноутбуки и прочие гаджеты, которые везут с собой туристы. Однако можно предположить, что они попадают под более общую категорию личных вещей. Правда, 100%-ной уверенности, что попадают, нет. 

Кроме того, еврочиновники решили немного упростить жизнь автомобилистам. В ЕС теперь можно приехать на авто – как с дипломатическими номерами, так и, как можно предположить, с российскими. Правда, имеется существенное «но»: владелец машины должен быть гражданином одной из стран ЕС или состоять с ним в родстве. При этом принятие конкретного решения отдали на откуп властям того государства, куда пытается заехать автомобилист. Вот как звучит новая норма в санкционном документе: «Государства – члены ЕС (могут. – Ред.) выдавать разрешения на въезд автомобилей граждан Союза или их ближайших родственников, проживающих в России и направляющихся в Союз на таких условиях, которые они считают целесообразными». И, разумеется, автомобили не должны быть предназначены для продажи.

Вадим Волченко: процедуру прохождения Крымского моста значительно усовершенствовали
Вадим Волченко: процедуру прохождения Крымского моста значительно усовершенствовали
Министр туризма и курортов Крыма – об итогах года и ожиданиях на лето-2024
На выставке «Россия» на ВДНХ 15 декабря прошел День Крыма. Наш корреспондент встретился с министром туризма и курортов республики Вадимом Волченко и обсудил вопросы, которые возникают как у турбизнеса, так и у туристов.
HotLine.travel

Подписчики нашего телеграм-канала «Крыша ТурДома» сразу обратили внимание на то, что решение по машинам будут принимать в отдельно взятой стране, а возможно, и на отдельно взятом пункте пропуска. «Вот в этом и загвоздка: никто не мешает итальянцам и французам въезд на бумаге разрешить, а прибалтам и финнам стоять на запрете. И добро пожаловать в Италию!» – прокомментировала наша читательница. 

Напомним, 8 сентября Еврокомиссия выпустила разъяснения, согласно которым личные вещи россиян, а также автомобили с регистрационными знаками РФ попадали под санкции и могли быть конфискованы. Через несколько дней ограничения несколько смягчили. «К товарам, которые вызывают незначительные опасения по поводу обхода санкций, например предметов личной гигиены, а также одежды, которую носят туристы или которая находится у них в багаже, рекомендуется применять запрет соразмерным и разумным образом», – уточнили в ЕК. 

Не сказать, чтобы случаи конфискации личных вещей на границах Европы были массовыми, но они случались. Например, в начале ноября финские таможенники отобрали у россиянки три блеска для губ и открытый шампунь, а незадолго до этого эстонцы не пропустили из России две деревянные вешалки.

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.