На греческий курорт – работать официантом

Онлайн поиск лучших цен на авиабилеты

<!—

image

—>

Сколько получает и как живет сезонный персонал в Европе?

Автор этой статьи – инсайдер. Наш с вами соотечественник, который учится в греческом университете и на летние каникулы устроился официантом в пляжный бар при курортном отеле. По мотивам его заметок можно снимать сериал. 

Поиск работы: зарплаты – ожидаемые и реальные. Отношения с владельцами и сотрудниками, в числе которых греки, приезжие из Восточной Европы, СНГ и Украины. Государство и туризм: какие на курорт приезжают проверки. Недавняя вспышка ковида в баре… 

Особенно рекомендуем статью к прочтению тем, кто задействован в российской курортной индустрии или хоть раз задумывался о том, чтобы найти работу в Европе. Интересно будет в комментариях сравнить, что как – у нас и у них.

photo-1557952138-db779780cd54.jpeg

Поиск работы

Всем привет. Меня зовут… ну, допустим, Игорь. Мне 20 лет, я из Москвы. В прошлом году поступил в один из университетов Греции, довольно престижное государственное заведение, где я бесплатно получаю высшее образование. Кстати, сделать это может любой иностранец, окончивший школу, если интересны подробности, спрашивайте в комментариях. А здесь речь пойдет о том, как я устроился на лето работать.

Трудоустройством озадачился в марте. Оказалось, что поздновато. Незадолго до этого в Афинах прошла специализированная выставка, где работодатели из туристической сферы подбирали персонал на лето. И некоторые мои однокурсники нашли там себе вакансии. 

Поскольку других подобных выставок не намечалось, я сделал вот что. Составил резюме, описал в нем свои скромные преимущества. В частности, свободное владение английским языком (С1, есть сертификат IELTS), греческий – на уровне Upper-Intermediate (иностранные студенты всех факультетов первый год тут занимаются только греческим). Еще из плюсов – ответственность, трудолюбие, готовность работать на любой (ну, почти на любой) позиции, где только человек без опыта может быть полезен. Мама предлагала добавить, что у меня приятная интеллигентная внешность, но я не стал об этом писать, тем более что в резюме есть фото.

Обошел в Афинах и окрестностях довольно много курортных и городских отелей, везде на ресепшен оставил резюме. Разослал его также в отели по электронной почте. Откликов практически не было.

Тогда я стал обращаться к агентам по трудоустройству, которых мне рекомендовали знакомые. Один из них просил за свои услуги где-то 400 (насколько я помню), это мне показалось дорого. Другой агент брался устраивать студентов бесплатно, говорил, что ему заплатит работодатель. Я хотел на нем и остановиться, но меня отговорили. Бесплатный вариант вроде как подозрительный (мало ли куда отправят). 

Выбрал в итоге среднего по цене агента – даму, у которой студенческий тариф 150 евро, без всяких доплат. И вот через нее мне в мае пришло предложение вакансии официанта в пляжном баре при курортном отеле на маленьком острове, куда от Афин часов восемь езды на автобусе, через паромную переправу. Категория отеля – 1*.  

photo-1519624133901-3420156d01b2.jpeg

Обещанные деньги и условия

Мой агент сказала, что платить мне будут 1200 евро в месяц, плюс к тому предоставят жилье и питание. График – с 9:00 до 18:00. Без выходных. Вообще. Весь сезон. По словам агента, это лучшее, на что может рассчитывать человек без опыта. Тем более что мой студенческий вид на жительство позволяет работать только полдня, а нужен сотрудник на полный день, т. е. трудоустройство будет полулегальное. Я слышал, в России официантам оформляют медкнижки. Спросил, нужно ли что-то такое в Греции. Агент ни про какие книжки даже не слышала. Но сказала, что придется сделать государственный страховой номер для компенсации возможных расходов на медицинскую помощь, и этим займутся сами работодатели, когда я уже приеду на остров.

Из всех условий самым сложным для меня было отсутствие выходных. Но, как выяснилось, в подобных отелях и ресторанах все именно так и работают, в том числе сами владельцы заведений. Никому даже не приходит в голову, что в курортный сезон могут быть какие-то выходные, это потом – с октября по апрель – желающие курят бамбук в свое удовольствие. 

Мой однокурсник и сосед по съемной квартире в Афинах устроился помощником на кухне в критской таверне. И тоже без выходных. Не понимаю, как он там выживает, ведь его работа сложнее, чем у официанта. Кухня – горячий цех, там физически очень тяжело весь день находиться.

Насчет предложенной вакансии у меня, честно говоря, были сомнения – справлюсь ли. Но других вариантов не было. В общем, поехал я на этот остров мечты. 

По прибытии меня на автовокзале встретил сам хозяин бара. Отвез в заведение, передал сестре, та отправила на кухню, чтобы поел с дороги. И тут же надавала мне разных поручений – собрать пепельницы, рассортировать приборы и завернуть их в салфетки, наполнить кетчупом емкости для соусов. Так началась для меня работа.

Теперь расскажу, какие обещания агента по трудоустройству оправдались, а какие – нет.

photo-1527788263495-3518a5c1c42d.jpeg

Что вышло по факту

Зарплата оказалась не 1200, а 1000 евро. Сестра хозяина сказала, что 200 уходит на оплату моего жилья. 

Обитаю я в 20 минутах ходьбы от бара, в общежитии для персонала. По-моему, 200 евро в месяц за койку в комнате на двоих – это дорого. (В Афинах я за 250 снимаю комнату в трехкомнатной квартире, в неплохом таком районе рядом с университетом.) У меня есть подозрение, что на самом деле это жилье на острове стоит дешевле, а какую-то часть денег хозяева бара все же отчисляют агенту по трудоустройству. 

Про нашу курортную общагу. Небольшая комната, есть туалет, душ, небольшой кухонный уголок. Кондиционер имеется, но пульта от него мы никогда не видели. Горячая вода – только по вечерам (забегая вперед, скажу, что в августе отключили и холодную, что-то там сломалось). Плохо, что нет стиральной машины: одежду стираем вручную, постельное белье приходится носить в бар и просить там у поварихи доступ к стиралке. 

Уборка в комнате оказалась вся на мне, потому что в грязи лично я жить не могу. А мой сосед африканец Эдвин, посудомойщик в нашем баре, пашет в две смены – с открытия и до последнего клиента. Вот кому совсем тяжко приходится. Возвращается в общагу и падает – спать. На какие-то элементарные дела по хозяйству у него ни времени нет, ни сил.

Ну вот, вместо 1200 евро мне платят 1000. Из них 250–450 – официально, на карту, остальное в конверте. Плюс чаевые. То, что оставляют клиенты, складывается в общую кубышку. Раз в неделю владельцы заведения эти деньги подсчитывают и делят на свое усмотрение между сотрудниками. Сначала мне доставалось евро по 30–40, потому что мною были недовольны, требовали двигаться шустрее, больше улыбаться и балагурить с клиентами. Пару раз бывало, что мне и еще одной официантке, студентке Насте (из Казахстана), вообще доставались только выговоры. Но где-то в июле мои чаевые повысили до 70–80 евро в неделю.

В сумме с зарплатой, наверное, у меня выходят те самые 1200 евро в месяц, обещанные агентом. А то и чуть больше.

Начальство ко мне привыкло. Теперь меньше придираются. Оценили мои сильные стороны: я внимательный, в заказах путаюсь редко, с клиентами общаюсь хоть и без прибауток, но… действительно стараюсь учесть все пожелания. Английский помогает. Тем более что среди клиентов много англичан, а они вообще меня за своего принимают. Но я всегда говорю, что я – русский, из Москвы. Они смотрят с интересом.

Рабочий день оказался дольше, чем предполагалось. С 9:00 до 18:00? Ни разу я не ушел из бара раньше 19:00.

Питание. Утром нам выдают сэндвичи, а в конце рабочего дня – плотный обедо-ужин. Готовят наши поварихи (албанки) вкусно, порции по-гречески большие. В течение дня можно заказать себе несколько порций кофе-чаю и брать из холодильника неограниченное количество воды и одну-две банки газировки.

photo-1515679523025-8d02a8dd20ed.jpeg

Работа за жизненный опыт

Вот такая тут жизнь. В бытовом плане. Если что, напишу еще, интересно в баре наблюдать за людьми, за отношениями. Никогда я, конечно, не мечтал работать официантом, особенно в таком заведении при гостинице 1*, но во всем есть свои плюсы. Отец говорит, что опыт общения с людьми тоже дорогого стоит. Так и есть, отработаешь сезон официантом – и начинаешь более или менее понимать, что за типаж перед тобой, как с ним держаться. 

Жаль только, что я до сих пор не научился вычислять людей, которые собираются уйти, не заплатив. Такое бывало 3 раза, поднимался переполох. Догонять их и требовать деньги – обязанность старшего официанта, албанца Александра. Два раза он догнал. Вообще, если что-то случается, владельцы по шапке дают Александру, а он уже с нами разбирается, ищет виноватого.

Ну все. Пока. От меня просьба – кто в курсе, напишите в комментах, как живут и сколько получают сезонные официанты в простеньких пляжных ресторанах на российских курортах. Мне интересно.

В следующей раз напишу об инспекции из Афин. Никогда не догадаетесь, что проверяли ревизоры в баре.

Слухи о вспышке ковида в баре. Говорят, что бармен работал с подтвержденным коронавирусом. Остальные точно чем-то болели, но анализов не сдавали.

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.