Ограничения полетов в районе Москвы: какие последствия для пассажиров?

Онлайн поиск лучших цен на авиабилеты

<!—

image

—>

Туристы теряют время и опаздывают на пересадки

Регулярные в последнее время закрытия столичных аэропортов, как выяснилось, без стресса воспринимает треть подписчиков телеграм-канала «Крыша ТурДома», принявших участие в опросе. Из-за возможных задержек рейсов они не готовы менять свои планы по времени вылета-прилета. Тем не менее нужно иметь в виду возможные трудности. Редакция выяснила, куда перенаправляют рейсы и какие проблемы возникают у пассажиров.

WhatsApp Image 2023-09-01 at 15.51.03.jpeg

Накрыли «Ковром»

В последний день лета аэропорты Внуково, Домодедово и Жуковский были закрыты для полетов без малого на 4 часа – до 09:00. В предыдущие дни ограничения, согласно режиму «Ковер», вводили в более ранние часы. В результате многие рейсы «вылетели» из расписания

Одной из первых об отправке своих бортов на запасные аэродромы уведомила авиакомпания Uzbekistan Airways. На ее странице в соцсетях в 08:10 появилась информация о том, что вместо Домодедово два рейса из Ташкента перенаправлены в Самару (HY611) и Санкт-Петербург (HY9613), а из Ургенча (HY9615) – в Казань. Через 2,5 часа перевозчик уведомил, что самолеты вновь вылетели в порт назначения.

Из табло расписаний авиагаваней известно, что в Самару прибыло четыре рейса, среди них – из Шарм-эль-Шейха, Бухары и Худжанда. Вместо приземления в столице вынужденно улетели в Казань восемь бортов, в том числе из Екатеринбурга, Кургана, Кемерово, Абакана, Омска и Новосибирска.

В аэропорт Ярославля ушло три рейса: Норильск – Домодедово, Нижневартовск – Шереметьево, Грозный – Внуково. Всего же региональная гавань способна принимать в качестве запасного аэродрома до шести бортов одновременно, отмечает издание «ЯрСМИ».

Четыре самолета вместо Внуково долетели до Санкт-Петербурга. Среди них – из Стамбула лайнер Turkish Airlines, Шарм-эль-Шейха – AZUR air, Красноярска – Utair, Перми – авиаперевозчика «Победа». В северную столицу вместо Домодедово прибыли пассажиры трех рейсов. В частности, вернулся с полпути борт авиакомпании «Глобус», следовавший из Пулково в Москву, и приземлился самолет Emirates из Дубая.

Больше всех московских рейсов принял Нижний Новгород: аэропорт имени Чкалова обслужил сверх своего расписания 12 бортов.

Пассажира должны покормить

Уход на запасной аэропорт вполне нормальная практика в авиации. В жизни немало чрезвычайных ситуаций – от резкого ухудшения погоды до техногенного катаклизма. Режим «Ковер» – не исключение. Вынужденная посадка в другом городе предусмотрена при каждом перелете.

Обычно пассажиров оставляют в самолете, если речь идет о коротком времени. Час-два, по отзывам в соцсетях, потерпеть можно, угнетает лишь неизвестность – сколько все это продлится, никто не знает. И тогда на борту нередко возникают претензии к экипажу.

WhatsApp Image 2023-09-01 at 15.52.17.jpeg

Права попавших в такую ситуацию пассажиров мало чем отличаются от тех, кто застрял в аэропорту при задержках рейсов. Спустя пару часов их должны напоить, а через 4 часа – предоставить горячее питание. При длительной остановке людей обязаны доставить в терминал и предоставить возможности для отдыха или заселить в отель. А вот претензий при опоздании на стыковочные рейсы из-за форс-мажора, которым является закрытие неба, не принимают.

Можно не бояться, что надолго застрянешь в чужом городе. Авиакомпании это не выгодно. Другое дело, что обычно пассажирам не разрешают прерывать полет и самостоятельно продолжать поездку.

Ранее «ТурДом» сообщал, что в Шереметьево пассажиров рейса Pegasus Airlines «заставили» лететь во Внуково после вынужденного приземления. Чтобы выпустить часть пассажиров, необходимо решить вопрос с их багажом, а это на практике возможно лишь по окончании рейса.

Личный опыт 

Бывают и ситуации, когда пассажирам перенаправленного рейса разрешают покинуть самолет и выйти. О том, как все происходит на практике, редакции рассказала Ольга Клименищева. 31 августа утренним рейсом DP420 компании «Победа» она вылетела из Новосибирска. Вместо приземления в 06:20 во Внуково самолет ушел в Шереметьево. «Всех пассажиров высадили в терминал В и выдали багаж. Чтобы не опоздать на свой поезд, взяла такси. На Казанский вокзал добралась вовремя и через 5 часов была уже дома». О расходах она не сообщила, но, согласно данным Яндекса, проезд по такому маршруту на машине комфорт-класса обойдется не менее чем в 2200 руб.

WhatsApp Image 2023-09-01 at 15.51.30.jpeg

Также в Шереметьево был отправлен и рейс UT254 Сургут – Внуково. Как рассказал один из пассажиров изданию URA.ru, после часового ожидания подали трап и людей доставили в здание аэропорта. По его словам, всем желающим дали возможность забрать багаж и покинуть аэропорт, при этом некоторые решили остаться и на самолете добраться до обозначенного в билете места назначения.

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.