Отели Azimut стали государственными: что изменится для туристов?

Онлайн поиск лучших цен на авиабилеты

<!—

image

—>

Новый собственник вправе «принять любые решения»

Гостиничная сеть Azimut Hotels (5 гостиниц под этим брендом и отель «Метрополь» в Москве, более 30 гостиниц и 7 санаториев по всей России) перешла в подчинение АО «Управляющая компания» – «дочки» Росимущества. Редакция выяснила мнения экспертов по поводу того, как эти изменения могут отразиться на работе отелей.

image1.png

Ранее активы Azimut контролировались бизнесменом Александром Клячиным. По решению суда он передает их государству в погашение долгов перед бюджетом (192 млрд руб.) принадлежащего ему и его партнеру Алексею Хотину АО «Русь-Ойл». 

Как пишет ТАСС со ссылкой на  представителя бизнесмена, объекты гостиничного бизнеса остаются у предпринимателя. В их числе – сеть отелей под брендом Azimut, пятизвездочные активы, включая отель «Метрополь», сеть санаториев, развивавшихся ранее под брендом «РЖД-Здоровье», а также Корпорация развития курортной зоны «Шерегеш». Из этого можно сделать вывод, что оперативное управление продолжат осуществлять структуры Александра Клячина. Однако, как долго это продлится, неясно. Ведь новый собственник вправе принять любые хозяйственные или  кадровые решения.

Основатель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов считает, что резкая смена курса в Azimut Hotels в ближайшее время  маловероятна: «Гостиничный бизнес – настолько сложный объект управления, что замена команды и другие радикальные шаги могут только навредить». 

Таким образом, в ближайшем будущем туристы и другие гости вряд ли заметят изменения. 

image2.png

В краткосрочной перспективе смена управленцев, концепции гостиниц и т. д. маловероятна, согласен с Моховым другой специалист, руководивший отелями в Санкт-Петербурге. А вот дальнейшие решения нового собственника сейчас предсказать трудно. Ведь гостиничный бизнес для АО «Управляющая компания» – непрофильный актив. Не исключено, что со временем его выставят на торги, чтобы передать другому владельцу. Возможна и смена бренда.  

Исполнительный директор Общенационального союза индустрии гостеприимства (ОСИГ) Дмитрий Богданов полагает, что в связи с последними событиями Azimut Hotels может на время несколько снизить активность: «В последние пару лет компания вела экспансию на курортах юга России. Договаривалась с собственниками, брала отели в управление, предлагала франшизу. Сейчас, думаю, могут взять некоторую паузу». При этом, учитывая колоссальный спрос на отдых на российских курортах, больших рисков для гостиниц, заключавших договоры с управляющей компанией сети Azimut, специалист не видит. 

Всесторонне «по горячим следам» оценить возможные последствия от смены собственника в Azimut сложно, отмечают эксперты. Не исключено, что усилятся конкурентные позиции других гостиничных сетей. «В Сочи у компании три санатория, ранее входивших в структуру РЖД, в Геленджике – отель “Метрополь” (бывший Kempinsky). Рынок будет переформатироваться, но как – время покажет», – говорит Дмитрий Богданов.     

«История со сменой собственника лишний раз подтверждает, что инвестирование в крупные гостиничные активы – очень рискованное предприятие. Суммы порой вносятся миллиардные, сроки окупаемости – 15 лет и более. Любая непредсказуемость может отбить желание инвесторов вкладываться в масштабные туристические проекты», – отмечает специалист, пожелавший остаться неназванным.  

Ранее мы писали о последствиях смены собственника в популярной сочинской гостинице «Имеретинский». Часть номеров была в долгосрочной аренде, некоторые гости, в том числе семьи с детьми, снимали их до конца летнего сезона. После того как объект перешел в федеральную собственность, людям, оформившим договоры с прежним владельцем, предложили выселиться в десятидневный срок.

***

26 января в СМИ появились сообщения со ссылкой на новый комментарий представителя Александра Клячина. В нем утверждается, что “По решению суда гостиницы Azimut, “Метрополь” и Корпорация развития курортной зоны “Шерегеш” остаются у Александра Клячина и продолжают функционировать под управлением принадлежащих ему структур. С 21 января 2024 идет процесс перерегистрации этих активов в собственность Клячина”. О «новом собственнике – государстве» говорить пока преждевременно, а то, что старые юрлица отельного бизнеса перешли «под управление» дочернего предприятия Росимущества, не означает «перехода прав собственности» на сами отели, — утверждает представитель предпринимателя. Прояснить ситуацию могла бы публикация решения Замоскворецкого суда г. Москвы по указанному делу, однако она запрещена в соответствии с п.5 ст. 15 ФЗ 262.

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.