Рост турпотока из недружественных стран обеспечили «бытовые туристы»

Онлайн поиск лучших цен на авиабилеты

Рост турпотока из недружественных стран обеспечили «бытовые туристы»

Фото: mos.ru

В прошлом году в России увеличилось число иностранных туристов: по сравнению с 2022-м – в 3 раза, пишут федеральные СМИ.  Прирост поездок зафиксирован, в том числе, из недружественных стран, причем больше всего, согласно данным Единой межведомственной информационно-статистической системы, в Россию прибыло гостей из Германии – 56 тыс. человек (рост в 2,2 раза). Далее расположились  Эстония, Латвия и Польша. Число приехавших в Россию из Польши подскочило в 21 раз. 

Впрочем, ни о каком восстановлении турпотока речи не идет. Увеличение числа туристов из Германии связано в первую очередь с поездками граждан ФРГ в Калининградскую область, а точнее, через Калининград. В полной мере назвать туристами их нельзя. Например, в конце года на границе Польши и самого западного российского региона фиксировались огромные очереди из автомобилей преимущественно с немецкими номерами – рекордным стал период с 21 по 25 декабря, когда в РФ въехало без малого 2,5 тыс. машин. «Тысячи русскоязычных немцев на зимние каникулы поехали в Россию к родственникам, а аэропорт Храброво сейчас наиболее удобная точка, чтобы добраться до различных российских городов», – объясняли тенденцию в калининградских турагентствах. Подстегнуло новогодний спрос на поездки в Россию через Калининградскую область и закрытие в конце ноября границы с Финляндией – ранее жители северных земель ФРГ добирались в Россию преимущественно через скандинавские страны. 

Турагенты попали в сказку
Турагенты попали в сказку
Coral Travel и Gloria Hotels & Resorts устроили деловой ужин в «Гвидоне»
Деловой и дружеский ужин для турагентов, успешно продающих люксовые туры, устроили в конце января туроператор Coral Travel и турецкая сеть отелей Gloria Hotels & Resorts. В качестве особых гостей присутствовали турецкие дипломаты.
HotLine.travel

Подтверждают эти особенности и туроператоры. «В прошлом году было несколько человек из Германии, это частные визиты в Москву. Но никакие групповые туристы так далеко не заезжают – ни из Германии, ни из Эстонии. Скорее всего, статистика показывает приграничный обмен – в Калининградской, Псковской областях, – прокомментировала гендиректора компании “Тари Тур” Марина Левченко. – Это бытовой туризм, который всегда был, и, слава Богу, что он еще есть». 

Что касается организованных групп, то они прибывают в Россию сейчас преимущественно из Китая, Вьетнама, Турции, Индии, стран Ближнего Востока. Несколько оживил въездной турпоток запущенный в прошлом году механизм электронной визы (которую могут оформить граждане как дружественных, так и недружественных стран), однако есть и немало ограничений въездного турпотока. В частности, интуристов останавливает дорогой авиаперелет, но особенно – невозможность расплатиться в РФ картами иностранных банков. 

Отметим, что в абсолютных цифрах показатель иностранного турпотока по итогам прошлого года невелик – 600 тыс. человек против 5 млн в допандемийном 2019 году. 

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.