Суд уменьшил сумму компенсаций родственникам туристов, погибших при восхождении на Ключевскую Сопку

Онлайн поиск лучших цен на авиабилеты

Суд уменьшил сумму компенсаций родственникам туристов, погибших при восхождении на Ключевскую Сопку

Фото: Камчатский краевой суд

Сегодня вступил в силу приговор в отношении директора новосибирской турфирмы «Экстрим тайм», организовавшей в 2022-м восхождение на Ключевскую Сопку, которое закончилось трагедией – погибли 9 человек. В ноябре прошлого года Андрей Степанов получил 4 года колонии общего режима – его осудили по ч. 3 ст. 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее гибель нескольких лиц». Кроме того, ему запрещено заниматься туроператорской и турагентской деятельностью на протяжении 3 лет и он обязан выплатить компенсации от 500 тыс. до 2 млн руб. родственникам погибших туристов. 

В апелляции, которую накануне рассмотрел Камчатский краевой суд, адвокаты просили суд снизить срок заключения и размеры гражданских исков. «Сторона защиты обратила внимание, что против реального лишения свободы выступали также и двое туристов, выживших при восхождении. Кроме этого, адвокат представил суду десятки ходатайств о проявлении снисхождения к бывшему руководителю фирмы», – сообщили в пресс-службе суда, уточнив, что их направили мать, бывшая супруга, родственники, знакомые, а также туристы, которые путешествовали с компанией осужденного в предыдущие годы.

«Русский Экспресс» провел туристический «Оскар»
«Русский Экспресс» провел туристический «Оскар»
Холдинг в третий раз вручил премию «Маэстро путешествий» своим лучшим агентам
«Русский Экспресс» замахнулся на «Оскар»: в стилистике знаменитой церемонии 25 января холдинг провел премию «Маэстро путешествий» и награждал за лучшие результаты продаж в ушедшем году. На несколько волшебных часов друзья и партнеры туроператора мысленно перенеслись из заснеженной холодной Москвы в теплый солнечный Лос-Анджелес и смогли почувствовать себя звездами Голливуда.
HotLine.travel

Однако суд оставил приговор без изменений – Андрею Степанову придется провести в колонии еще около 3 лет. Уменьшились лишь размеры компенсаций по гражданским искам, хотя оставшаяся сумма впечатляет – в общей сложности Андрею Степанову придется выплатить 17,5 млн руб. 

Еще один обвиняемый по громкому делу – выживший проводник-инструктор Иван Алабугин. Суд над ним должен пройти в Петропавловске-Камчатском в ближайшее время. При этом в отличие от Андрея Степанова Алабугин свою вину не признал. 

В числе прочего гиду ставится в вину отсутствие квалификации, чтобы вести туристов по маршруту повышенной сложности. Однако здесь есть нюанс: до сих пор наказания за отсутствие аттестации у проводников-инструкторов нет. При этом, как недавно писал TourDom.ru, не факт, что она будет введена в этом году. По словам экспертов, пока не сформирован реестр инструкторов и нет общих требований к их аттестации. 

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.