Тишина и звезды: что делать зимой в самом западном регионе России

Онлайн поиск лучших цен на авиабилеты

<!—

image

—>

В калининградской глубинке обнаружен дремучий лес

Чаще всего туристы едут в Калининградскую область, чтобы послушать шум волн, подышать морским воздухом, поискать янтарь на пляже, побродить по нарядным улочкам Зеленоградска или Светлогорска. Но можно отдохнуть иначе – рвануть, например, в огромный дремучий лес, Роминтскую пущу, расположенную на крайнем юго-востоке области. Туда, где встречаются границы трех государств: России, Польши и Литвы (есть даже специальная табличка, оповещающая об этом, однако увидеть ее не получится – погранзона). В отличие от морского побережья, где холода даже в январе редкость, в пуще все в порядке и со снегом, и с морозом.

WhatsApp Image 2024-01-09 at 19.36.50.jpeg

Первым был Заец

И на этот раз Новый год в Калининградской области был теплым и дождливым, зато ближе к Рождеству навалило снега и ударили морозы. Поэтому идея отметить праздник в Роминтской пуще оказалась удачной – в кои-то веке мы повстречались с настоящей русской зимой.

Ехать из Калининграда до пущи далековато – более 2 часов. Дорогу скашивает зимний пейзаж – заснеженные поля, хутора, спрятавшиеся среди холмов, живописные немецкие мосты… А вот с комфортным размещением в лесу проблем нет: в последние лет десять в Роминтене (так это место называлось до войны) появилось немало вполне приличных гостевых домов – тепло, уютно, современно, но с особым местным колоритом.

Одним из первых начал развивать туризм местный фермер Сергей Заец, который превратил в мини-отель крепкий кирпичный дом немецкого лесника. Отреставрировал, оформил интерьеры в прусском стиле, поначалу стал приглашать на огонек друзей, а потом потянулись и туристы. Пример Заеца оказался заразительным. Сейчас в Роминтене уже около двух десятков гостевых домов разного формата и ценовой категории. В среднем сутки обойдутся в 3–4 тыс. руб. на двоих, но есть и дорогие варианты – по 7 тыс. руб. за ночь за одного человека. Подскочили также цены на недвижимость. Если раньше старый немецкий дом в поселке Краснолесье – главном населенном пункте этих мест – можно было купить за полтора миллиона рублей, то теперь он обойдется раза в два дороже. Да еще и не найдешь: спрос опережает предложение – в глушь переезжают из Калининграда.

WhatsApp Image 2024-01-09 at 19.37.37.jpeg

Красная, Черная, Синяя…

И туристов, и тех, кто переезжает на постоянное место жительство, привлекает изумительная природа. Представьте себе огромный лес, разбросанный по холмам (Роминтен – самая высокая точка Калининградской области: если верить встречающимся в Сети картам последствий глобального потепления, в будущем только этот участок области не уйдет под воду), живописные озера (в том числе Виштынецкое, которое за прозрачную воду называют «калининградским Байкалом»), стремительные реки и речушки. Главная из них – Красная (бывшая Роминта), которая, петляя, словно змея, пересекает всю пущу. Река очень чистая – в ней водятся внесенные в местную Красную книгу ручьевая форель и хариус. Главные притоки Красной тоже «цветные»: реки Черная (названная так из-за темного цвета – течет по местам, богатым торфом) и Синяя, или, как говорят местные, Синька. Начало она берет в местечке со сказочным именем Семиключье (названном так по числу родников). Когда-то рядом находилась богатая дворянская усадьба. Сегодня от нее остались лишь живописные руины и прямая, как стрела, липовая аллея. Но, несмотря на это, место потрясающее.

WhatsApp Image 2024-01-09 at 18.25.34.jpeg

Олени разбрелись по стране

Увы, историческим достопримечательностям в Роминтской пуще не повезло – многие из них были разрушены еще во время войны. Например, некогда на высоком берегу Красной возвышался охотничий замок кайзера Вильгельма, построенный из дерева в Норвегии и перевезенный по морю в Восточную Пруссию. Германский император останавливался в нем, когда приезжал на охоту. Вел к замку роскошный Олений мост, украшенный бронзовыми фигурами животных. По мосту можно прогуляться и сейчас, а вот с оленями проблема – буквально разбрелись по стране. Например, одна из бронзовых скульптур, украшавшая замковый двор, сегодня стоит в парке Смоленска. 

Впрочем, кое-что интересное можно увидеть и в наши дни. Например, летом регулярно возят экскурсии к железнодорожному мосту в поселке Токаревка. Это высокое арочное сооружение напоминает римский акведук. Пользуется спросом у туристов и деревянная кирха литовского поэта Кристионаса Донелайтиса в поселке Чистые Пруды. Ее отреставрировали, открыли в ней небольшой музей, а на башне обустроили смотровую площадку, откуда открывается прекрасная панорама Роминтского леса. Еще одна обязательная точка экскурсионной программы – Виштынецкий экологический музей в поселке Краснолесье. Если будете там, обязательно загляните в подвал – там находится великолепная коллекция минералов. 

И звездное небо над головой…

Впрочем, для многих местных жителей и туристов сама пуща – главная достопримечательность. «Лес, чистый воздух, но особенно тишина, – перечисляет преимущества места Алексей, владелец гостевого дома, в котором мы остановились на Рождество. – Вот послушай». И действительно, кажется, слышишь, как снежинки падают на ветви деревьев. А если посмотреть вверх, то вообще красота: такое глубокое, богатое звездами небо можно увидеть разве что в южных широтах. Но на юге нет русской зимы, а в Роминтене есть. 

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.