Туры на Хайнань: какой пляж в Санье лучше

Онлайн поиск лучших цен на авиабилеты

<!—

image

—>

Туристы делятся в соцсетях впечатлениями об отдыхе на острове

Первые российские туристы уже слетали по турпакетам на курортный остров после возобновления прямых авиарейсов из Москвы в аэропорт города Санья. А с 28 января на Хайнань поставят рейсы из Красноярска. Редакция узнала, о чем туристы пишут в соцсетях, рассказывая о погоде и пляжной инфраструктуре на курортах.

WhatsApp Image 2024-01-22 at 13.20.44.jpeg

Дальний Восток и Москва

Недавно вернувшиеся с Хайнаня московские туристы очень довольны, что, по оценкам турагентов, вполне объяснимо – заждались открытия направления. «Сервис, как обычно в Китае, – многого не стоит ждать, но отдыхать там комфортно». По словам очевидцев, в основном отели заполнены китайскими туристами.

«Сама летала первым рейсом. Погода прекрасная, море прохладное, но все купаются. Туристов из России очень много: Дальний Восток, Якутия, Бурятия, Чукотка. Московские рейсы там капля в море из потока наших туристов», – поделилась подписчица в профессиональном чате.

В агентствах отмечают, что при выборе тура один из первых вопросов – а какой курорт выбрать. На Хайнане самые популярные туристические районы расположены на юге – Санья Бэй, Дадунхай и Ялонг. На карте они напоминают три драконьи головы: горы – это шеи, а между ними – полоски песка и многочисленные отели. Еще один большой курорт – в заливе Хайтан, что примерно в 40 км от Саньи на юго-востоке острова.

WhatsApp Image 2024-01-22 at 13.21.18.jpeg

Русский Дадунхай

Чаще всего россияне останавливают свой выбор на отелях в бухте Дадунхай. Судя по отзывам в соцсетях, это самый оптимальный вариант для бюджетного семейного тура. Привлекает как туристическая инфраструктура, так и сам пляж. Пологий песчаный вход в море делает его удобным для отдыха с детьми. Плюс ко всему, в районе большая концентрация кафешек с русскими именами и торговых центров.

Туристы оценивают пляжную зону, исходя из своего опыта. Для кого-то – узкая и длинная полоска песка, да и с тенью беда. «Сейчас здесь Анапа, но китайская», и места под зонтиками не найти, а деревьев практически нет. Другой отмечает огромный пляж, пальмы есть, «людей не боимся – места хватит всем». Но все сошлись на том, что вода – чистая и прозрачная.

Все хорошо на Хайнане, но беда в плане ограничений по плаванию, сетуют в чате. Огорчает отдыхающих, что насчитали всего три выделенных для купания места: на глаз прикинули, что размером они примерно 50 на 50 м, а максимальная глубина не более 170 см. И прозвище им дали говорящее – «лягушатники».

Если спасатели заметят в не огороженном буйками месте, то сразу начинают свистеть и кричать в мегафон типа «Куда вы претесь, нельзя!» И приговаривают: «Мэйню, мэйню», что означает «красавица» по-китайски, или «дагэ» – большой брат, очевидно, для вежливости.

Выполняют свою работу ребята ответственно. Когда одна пара уплыла подальше, не обращая внимания на крики в «матюгальник», в итоге два товарища встали на SAP-доски и поплыли их выгонять из моря, хорошо хоть не стреляли, прокомментировали свидетели. А опытные туристы посоветовали пойти в дальний конец пляжа – за забор, там немного народа и можно купаться где хочешь.

Приехавшие в январе в эту бухту туристы заметили, что зонтиков от солнца не так уж и много и еще меньше шезлонгов. Побережье на Хайнане в общественном пользовании, и отели ставят для своих гостей пляжное оборудование. А предпринимателей, имеющих сотни и тысячи зонтов и лежаков, как на пляжах Паттайи и Пхукета в Таиланде, там нет.

Например, из Baohong Hotel вынесли несколько зонтиков, под которыми на песке прячутся от солнца туристы. Они расположены далеко от воды – рядом с ограждением самой гостиницы. Там же вышка спасателей, а напротив, в море, – отгороженная буями зона для купания.

В паблике подсказали, что около Sunshine Resort Intime и Pearl River Garden Hotel также есть зонтики и можно взять напрокат матрац или плед. И привели впечатляющий ценник: за целый день – 110 юаней, или более 1,3 тыс. руб., цена за час – 370 руб. А возле отеля Sanya South China дополнительно к этим удобствам заметили пляжную камеру хранения и душ. Все три гостиничных комплекса расположены неподалеку от торгового центра «Ананас».

При этом в чате напомнили, что пляжное кафе IPK Beach Pool бесплатно предоставляет своим клиентам широкие сетчатые шезлонги и складные зонтики, принятые в уличных заведениях.

WhatsApp Image 2024-01-22 at 13.21.45.jpeg

Бухта Дракона

Так с китайского переводят название залива Ялунвань. Известную среди туристов также как Ялонг бухту считают комфортной для спокойного отдыха, но дорогой благодаря расположенным здесь отелям мировых брендов и удаленности от шумных городских кварталов вместе с их кафешками.

Пляжная зона – со светлым песком, заход в море удобный, однако быстро начинается глубина. Мнения о достоинствах и здесь контрастные. «Ялонг Бэй – для релакса: лежать на шезлонге под зонтом и думать о своем», – заметили в паблике. «Лично мне категорически не нравится почти бесконечный ветер, несущий очень колючий песок», – отмечают в соседнем посте.

При этом все согласны, что место очень живописное. На широком пляже практически не заметны зонтики с шезлонгами. Тень в жаркий полдень дают деревья, специально высаженные прямо в песке. У отеля Horizon есть мини-зоопарк, где можно бесплатно посмотреть на животных. Туристы рассказали, что приезжали в бухту из других районов, благо есть автобусное сообщение, чтобы сделать колоритные фото.

«На Ялунвань шикарное море, пляж чистейший, его постоянно убирают», – отметили о локациях, где расположены Marriott, Ritz-Carlton, Sheraton и Hilton. Туристы также утверждали, что плавали в открытой бухте, а не в «лягушатнике», размер которого оценили как 25х25 м. При этом там нередко столпотворение…

«Очень переживала, когда мы решились сюда приехать, что не получится купаться в море: но нет, все отлично, по часу в воде нарезала круги», – уточнила одна туристка.

Другая россиянка была благодарна спасателям, что вовремя попросили выйти из опасного места. По ее словам, все было классно где-то до половины одиннадцатого – «меня никто не выгонял и не мешал». Но потом люди начали кататься на скутерах, бананах и таблетках, «пару раз на меня чуть не наехал парусник».

WhatsApp Image 2024-01-22 at 13.22.29.jpeg

Саньявань с аллеей кокосов

От парка «Край света», что возле аэропорта, до искусственного острова Феникс – два десятка километров песчаного побережья, где-то широкого, а порой и узкого, – все это Санья Бэй. От отелей и жилой застройки пляж отделяют променад с кокосовой аллеей и дорога с оборудованными переходами. Под тенью деревьев можно найти столики с лавочками.

Хотя и редко, но можно встретить зонты с шезлонгами, есть туалеты и душевые. Однако «руссо туристо» не считают бухту настоящим пляжем. По плотному темному песку в основном гуляют местные туристы. Из многочисленных кафешек ближе к вечеру выносят столики и стулья, и посетители любуются при хорошей погоде закатом.

Вот примеры комментариев в соцсетях. «Санья Бэй – ужас ужасный, грязный пляж и вода, толпы китайцев, не сводящих глаз с белых девушек, некомфортно на максималках». «Зато купаться можно где угодно, пляж огромный». «Саньявань отпадает однозначно, так как что дешево, то старое, и все это далеко от кафе и магазинов». «После Саньи и Дадунхая я бы однозначно выбрала Ялонг».

WhatsApp Image 2024-01-22 at 13.22.51.jpeg

Сбоку – припека

К западу от Дадунхая расположена небольшая бухта Сяодунхай. О ней известно, что купаться там некомфортно: в основном пляж каменистый, море мелкое и лучше заходить в воду в аквашузах, рядом с отелями подсыпают песок. Пляжное оборудование – шезлонги и зонтики – принадлежат гостиницам. На берегу есть туалет и раздевалки.

Удаленность от объектов цивилизации – плюс для жаждущих уединения и минус для всех остальных. Даже поесть, кроме отеля, негде, отмечают туристы, надо садиться на автобус и ехать в тот же Дадунхай. Пешком можно дойти лишь до смотровой площадки на соседней горе.

Люксовые курорты построены в заливе Хайтан Бэй с пляжем на пару десятков километров. Как сравнили в соцсетях, если в Ялонге отели больше похожи на зеленые оазисы, то в бухте Хайтанвань – это уже кварталы с высокоэтажными зданиями и большими территориями. В частности, об отдыхе в январе в паблике написали про ветра и штормы на побережье, «зайти в море было невозможно, и пляж закрыт».

Погода шепчет, а блохи кусают

Хайнань находится значительно севернее курортов Таиланда, но зимой на острове все-таки гораздо теплее, чем в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе, считающихся круглогодичными курортами в Египте. В третьей декаде января воздух в Санье прогревается до 25–28 °C, ночью прохладнее – около 20 °C. Вода в море – 24 °C. Попавшие из холодов восклицают: «Жара, море теплое, в общем, кайф».

Когда нет облаков, солнце поджаривает: УФ-излучение с индексом 6–7. «Кто-то писал, что тут не позагорать, но мы за один день обгорели: так что смело юзайте все здешние прелести».

Среди страшилок о курортах – злющие песчаные блохи на пляжах. «Меня не трогали, жену скушали», – сообщил турист о походе на пляж рядом с отелем Palm Beach Resort в Санья Бэй. «Никто в Дадунхае не кусал: я перед поездкой начиталась, спреев набрала, а ни одна блоха не докопалась», – приободрили в другом посте.

Отдыхающие также жаловались на мошек: одолевали и на улице вечером, и в лифте отеля, да так, что «пришлось мазь покупать в аптеке». В паблике по-философски успокоили, что кусающая живность обитает везде, в любой бухте, как повезет. Есть и простые объяснения, что мошки там, где в песок отдыхающие отходы прячут, а береговую линию от них не обрабатывают. Лучше всего уборку от мусора делают в Ялунбэй, считают туристы, некоторые из которых даже видели, как на пляже меняют песок.

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.